技術與時間到了!也許就是今天阿輝測試分享的 ASUS Transformer 3 Pro 的最佳說明,過去在可攜性、續航、型能、擴充等特點不論是在哪一廠牌哪一類型上幾乎都是無法同時並存甚至要滿足其中大部分都是不可能的事情,不過這次的 ASUS Transformer 3 Pro 就是擅長多合一筆電的華碩所推出目前最旗艦定位的二合一產品,最高 I7 + 16gb + 512gb 的配置、平板/筆電二合一使用模式、輕薄長續航、再加上內建最先進 Thunderbolt3 連接埠甚至可以加上 ROG XG Station 2 搭配使用強大外接顯示卡,可以說是市面上最強的移動電腦解決方案啊!今天阿輝將一併測試介紹 ASUS Transformer 3 Pro、可以擴充外接顯卡或是周邊的 ROG XG Station 2、 Audio Pod 藍牙喇叭、以及多用途方便的 Universal Dock 萬用擴充塢。

BO0R9644 - 複製

ASUS Transformer 3 Pro 規格表;

  • 第六代 Intel® Core™ i7 6500U 處理器
  • 內建 16GB RAM 記憶體
  • 內建 512GB PCIE 介面 SSD
  • 12.6 吋 3K 螢幕解析度 2880x1920 (3:2 比例)
  • 完整擴充埠,提供 USB 3.0 x 1、HDMI x1、microSD™ 讀卡機、耳機插孔、向下相容 USB Type C 的 Thunderbolt3 port 
  • 提供 Wi-Fi (802.11AC、支援 WIDI)、Bluetooth 4.1 等無線連接
  • 內建前相機 200 萬、主相機 1300 萬可自動對焦、臉部辨識用紅外線鏡頭
  • 超輕薄僅 298.8 x 210.1 x 8.35 mm (寬 x 長 x 高)、795g 重
  • 與 Harman/Kardon 合作的雙喇叭喇叭音效系統
  • 內建 Windows 10 Home 作業系統
  • 支援 1024 階的 ASUS Pen 觸控筆

BO0R9728

曾幾何時,這樣旗艦等級而且擴充力滿點的二合一筆電,只是一本雜誌大小?!!

BO0R9815

 

 

極輕極美極高效率二合一筆電

 

來開箱吧!好久沒有這麼高階的二合一筆電開箱了!真有點興奮!

BO0R9611

BO0R9638

ASUS Transformer 3 Pro 全金屬鎂鋁合金材質的機身提供兼顧可靠的強固與剛性,厚度僅有 8.35mm、重量僅 795 克,可別忘了這是一台 12.6 吋,貨真價實功能完整甚至搭載到 Core i7 的高性能二合一筆記型電腦啊!

BO0R9811

鎂鋁合金材質的外殼也多處理用鑽石切割打造高光的線條,邊緣會隨著光線的不同而反射出亮眼質感,阿輝這次開箱介紹的為冰柱金顏色

BO0R9687

ASUS Transformer 3 Pro 螢幕則是達到 85% NTSC 色域顯色能力,比例為 3: 2 的 12.6" 螢幕,解析度為 WQHD+ (2880x1920),3K 高解析度高達 275ppi 的像素密度可以說肉眼幾乎看不到像素格點,高達 121% 的 sRGB 色域顯示能力現只有美麗可以形容 ASUS Transformer 3 Pro 的螢幕;強悍高解析度亮麗的面板也配上華碩的 ASUS TrueVivid 特別技術加持,調教提供更加優異的色彩顯示。

BO0R9640 - 複製 (2)

BO0R9640 - 複製

背後支撐架採無段設計、角度高達 155 度的金屬絞鏈設計,有非常大的的固定角度,可視角度可達 170 度

BO0R9653

BO0R9746BO0R9741

 

以繪圖的需求切換到大角度有其必要性與優勢!

BO0R9678

仔細看機器的頂端也有隱藏於其中的散熱孔設計,而為了對應高效能運算產生的熱量,ASUS Transformer 3 Pro 在機身內導入以毛細散熱原理為基礎的 Vapor Chamber 導熱管,可以說同時結合氣冷與水冷提供最佳的散熱與穩定效果。

BO0R9699

螢幕兩側注意看還有與知名的 harman/kardon 技術合作的前置喇叭,配合 SonicMaster Premium 音效技術。前鏡頭其實 ASUS Transformer 3 Pro 具有兩組,除了一般拍攝的前後鏡頭之外,正面還有紅外線鏡頭作為支援 Windows Hello 臉部辨識的功用,也就是說 ASUS Transformer 3 Pro 配合 Windows 10 只要一看就可以解鎖,連打密碼都不用了!同時螢幕上還是有點忙(笑),除了雙鏡頭之外還有環境光源感應器與雙陣列麥克風。

BO0R9731

背後為 1300 萬像素相機,具自動對焦性能

BO0R9808

 

超輕薄!

BO0R9831

 

 

 

鍵盤保護蓋 & ASUS PEN 觸控筆

ASUS Transformer 3 Pro 的鍵盤保護蓋與 ASUS PEN 觸控筆是標準附上的配件,這點與其他廠牌可能要另外購買還是有誠意多了

BO0R9714

BO0R9673

ASUS Transformer 3 Pro 鍵盤保護蓋是與機身底部專用專用連接埠採磁吸式連接,只要靠近就直接吸附上去

BO0R9702

值得一提的是鍵盤保護蓋可以吸附 ASUS Transformer 3 Pro 本體上讓鍵盤具有一個稍微傾斜的角度,可以讓鍵盤具有傾斜角度更好打字、也讓鍵盤不論是在桌上或是大腿等各種平面上使用時有更穩固的效果

BO0R9658

儘管這個保護蓋鍵盤非常輕薄,實際上華碩在上面實現了 1.4mm 的按鍵行程,六列幾乎接近標準配置的鍵盤也提供了背光功能,絲毫不含糊啊!

BO0R9725

幾乎阿輝可以說和一般的筆記型電腦敲打起來沒什麼不同,甚至遠勝過部分強打輕薄為主的筆電鍵盤:玻璃材質上蓋的大型精密觸控板也支援 Windows 多點觸控手勢,直覺好用!

BO0R9659

 

鍵盤保護蓋也就顧名思義具有保護的功能,厚度也是非常的輕薄

BO0R9715

BO0R9768

隨機附上的觸控筆名字是 ASUS Pen,金屬的銀色筆身質感不錯,筆上印有 asus collection 字樣,為雙按鍵、具有 1024 階感壓的觸控筆

BO0R9628

BO0R9622BO0R9632

金屬的觸控筆需要一顆 AAA 電池

BO0R9635

筆尖具有 1024 階的感壓能力,也可以更換筆頭

BO0R9625

阿輝也請工作為漫畫插畫繪製的女友實際試試看看,實際繪製的作品如下,高達 1024 階的觸控筆用於專業繪製也真是小菜一碟,最主要還是 ASUS Transformer 3 Pro 的高性能讓繪製的工作非常順暢滿意,也有防誤觸的功能,可以自動偵測避免手掌碰到螢幕的情形影響繪圖

BO0R9643 - 複製

BO0R9643333

BO0R9641 - 2

繪製的完成作品

  

 

完整擴充!不縮水的全連接埠!

以一台平板 / 筆記型電腦雙用為定位的 ASUS Transformer 3 Pro 可以說連接埠完整地令人驚訝,機身左側有耳機麥克風的二合一 3.5mm 音源插孔、音量調整按鍵,以及 Micro SD 記憶卡插槽(記憶卡插入不會突出)

BO0R9757

機身右側則是標準的 USB 3.0 連接埠、標準的 HDMI 端子(超扯啊!不是 Mini 不是  Micro,是全尺寸標準 HDMI !!!!)、還有同時做為電源使用的 Thunderbolt 3 接頭,同時也可以作為相容使用的 USB Type C 傳輸埠。

BO0R9761

 

老實說標準的  USB 還是有相對的方便性,畢竟隨時和同事拿個隨身碟,不用轉接頭就可以使用還是比較方便啊~

BO0R9785

充電器是採用 USB Type C 的規格,這也讓 Type C 開始出現優點各家的變壓器可以交換使用,同時不充電的時候還可以作為額外的擴充 USB 使用,甚至擴充外接周邊,對了當然也可以支援 USB PD 規格的行動電源 筆電也行!快充更是小事!ASUS ZenPower MAX 最大級行動電源!26800mAh / QC 快充 / USB-PD 充電 60W 支援 

BO0R9819

BO0R9824BO0R9830

Thunderbolt 3 與其他介面的速度差異

2016-11-25 12_29_20-ASUS Transformer 3 Pro T303UA _ 變形筆電 _ ASUS 台灣  

 

 

性能實測!還有超越極限的夢想周邊 - ROG XG Station 2 外接式顯示盒

ASUS Transformer 3 Pro 在性能上也不負其 Pro 的名號,採用 Intel 第六代 Core i 系列超低電壓處理器,有 Core i5 6200U、Core i7 6500U 兩種機種,記憶體有 4/8/16GB 的組合,阿輝今天測試的是搭載 16GB LPDDR3 大容量的記憶體版本(無法再擴充),內建儲存空間也採用 256GB / 512GB / 512GB PCIE 固態硬碟,本文阿輝測試的為 i7 / 512GB PCIE 的高階版本,處理器時脈為 2.50GHz,為雙核心四線程處理器。

BO0R9641

性能測試部分阿輝要先介紹 ASUS Transformer 3 Pro 的好伙伴 - ROG XG Station 2,ROG XG Station 2 其實就是一組基於 Thunderbolt3 的外接周邊擴充機座,可以接上任何 PCI-E 介面卡,包含今天阿輝一併借測的 NVIDIA GTX1080 高階顯示卡啊!這可是幾乎可以說如同作弊般的性能表現!

BO0R9548

ROG XG Station 2 (以下簡稱 XG2)這組配件可以說是有點巨無霸啊!XG2 幾乎就像一台小型桌上型主機,機身外型設計很有 ROG 電競桌機的風格。

BO0R9516BO0R9512

BO0R9604

不僅可以安裝獨立顯卡,XG2 也提供了非常豐富的擴充端子,包含了主四組 USB 3.0 連接埠、RJ-45 有線網路插孔、USB Type A 的連接也可以接上,讓  USB 3.0 的部分改由 USB 提供,可以讓  Thunderbolt3 與  USB 的頻寬分開不共用,會有更好的效能(不過線材相比就是要多接一條就是了)

BO0R9567

BO0R9550

和 ASUS Transformer 3 Pro 僅要一條 USB Type C 連接線即可,當然也不用擔心電力問題,XG2 同時也做為供電給 ASUS Transformer 3 Pro 穩定的效能與電力!

BO0R9575

我們也來打開 XG2 看看,上方就是有一個隱藏的開啟開關。

BO0R9515

BO0R9540

裡面已經安裝今天搭配測試的 1080 顯示卡,可以說是目前非常超階的一張顯示卡!

BO0R9543

 

使用下 XG2 也沒有電源開關,接上電源並以線材連接 ASUS Transformer 3 Pro 後就會自動啟動,在 Windows 10 上完美隨插隨用,電腦就會馬上多了一張獨立顯示卡

2016-11-20 15_32_06-Microsoft Edge

2016-11-20 15_31_32-已接上的 Thunderbolt™ 裝置

 

 

阿輝也整理了阿輝所有的測試包含了 ASUS Transformer 3 Pro 本機與搭配 XG2 加上 1080 獨立顯卡的測試數據比較表,真的是 ASUS Transformer 3 Pro 加上 XG2 可以外出輕便非凡!回家威力十足啊!

  ASUS Transformer 3 Pro ASUS Transformer 3 Pro + XG2 (1080)
PCMark 8 - Home 2637 2778
PCMark 8 - Creative 3343 3923
PCMark 8 - Work 3609 3613
PassMark 2176.8 2571.7
3DMark - Time Spy 212 3222
3DMark - Fire Strike 609 5105
3DMark - Sky Diver 2412 8362
3DMark - Cloud Gate 3870 6314
Final Fantasy XIV 1394 7274
Street Fighter IV

12798

94.38FPS

21930

204.54FPS

 

在較傳統的 CPU 跑分軟體 CPUmark99 測得的表現為 505 分,主要會偏重單核心的效能。

 

2016-11-19 22_28_02-系統

2016-11-19 22_33_07-Processor Test

電腦效能綜合測試軟體 PassMark,測試包含了處理器、記憶體、磁碟效能與 2D/3D 圖形測試,可以說是評比全機效能的一個參考依據。

2016-11-19 23_43_30-PerformanceTest 9.0 Evaluation Version

 

有無 XG2 主要就是差別在 3D 部分的分數

2016-11-20 16_32_29-

SSD表現部分,在AS SSD的測試下,NVMe 的高頻寬甚至得到了讀取突破 1290MB/s 的超高速表現!

2016-11-19 23_21_51-AS SSD Benchmark 1.7.4739.38088

阿輝也測試最新版 3D Mark 跑分,這可以說是遊戲圖形效能測試的聖盃(笑),這個部分是 3DMARK 最新的測試模式,你的顯示卡要有支援 DirectX 12 才能夠測試,沒什麼結論好說,就是目前最強了!也可以看到有 XG2 + 1080 的高度加持下,在極限的 3D 遊戲模擬測試下的效果跑分差異有多麼驚人!

2016-11-20 02_59_04-3DMark Advanced Edition 2016-11-20 15_42_12-3DMark Advanced Edition

2016-11-20 16_02_36-3DMark Advanced Edition

PCMARK 中模擬多媒體工作環境的 Creative accelerated 模式,對於處理多媒體工作還是有著不錯的表現,其實在 PCMark 上 XG2 的效益反而比較低,主要是 ASUS Transformer 3 Pro 本身就已經是非常高階的 i7 / 16GB / 高速 SSD 的配置,表現就已經非常好,XG2 與高階獨立顯卡的戰場還是在高階 3D 遊戲方面!

2016-11-20 01_48_26-PCMark 8 Advanced Edition

2016-11-20 19_01_43-PCMark 8 Advanced Edition

2016-11-20 02_31_29-PCMark 8 Advanced Edition

實際阿輝安裝幾個常玩的遊戲、OverWatch 鬥陣特攻、快打旋風五、暗黑破壞神、甚至比較高需求的全境封鎖、古墓奇兵崛起,都可以順暢遊玩。只能說有了獨立顯 GTX 1080 根本是超強!阿輝除了測試之外也實際側錄幾款遊戲實際測試與遊玩影片給大家參考,都是以 FullHD 解析度運行。

OverWatch 鬥陣特攻實際遊戲特效全開錄影

  

最終幻想,有沒有獨立顯卡幾乎就是不可玩和超可玩的天壤之別!

2016-11-20 16_41_44-FINAL FANTASY XIV_ Heavensward Benchmark

2016-11-20 03_45_14-Microsoft Edge


最終幻想測試影片

  

快打旋風則是本身 ASUS Transformer 3 Pro 就可以順暢了!

2016-11-20 16_21_27-STREET FIGHTER IV Benchmark

2016-11-19 23_29_53-STREET FIGHTER IV Benchmark

古墓奇兵:崛起,遊戲效能檢定

2016-11-20 21_17_41-Rise of the Tomb Raider v1.0 build 753.2_64

 

Audio Pod 藍牙喇叭

Audio Pod 是 ASUS Transformer 3 Pro 配套一同推出的藍牙無線喇叭,感覺像是一顆比較大顆的鵝卵石,表面處理類似布質的特殊布面

BO0R9845

一樣輕巧好攜帶,內建電池充電的方式也讓外出使用更加方便

BO0R9838

機身後方有 AUX IN 音源輸入、MicroUSB,以及電源輸入插孔,比較可惜的是需要專用的變壓器

BO0R9850

BO0R9867

使用蠻方便,按鈕都為觸控方式使用,簡單直覺

BO0R9857

BO0R9863

 

 

萬用擴充塢 Universal Dock

儘管 ASUS Transformer 3 Pro 前面說到該有的連接埠都有了,不過功能擴充當然越多越好啊!選購的 Universal Dock 就是可以讓 ASUS Transformer 3 Pro 再加上更多的 I/O 連接埠,讓電腦快速擁有更完整的擴充應用。

BO0R9772

BO0R9789

SD 讀卡機、獨立的 3.5mm 耳機與麥克風插孔、USB-C 連接埠 (支援 Thunderbolt 3),以及兩組標準的 USB 3.0。

BO0R9776

標準的  RJ45 網路、VGA 與 HDMI,與主機一同使用一共可以同時輸出三螢幕的可怕擴充能力!

BO0R9778

需要獨立的電源供應器,因為也是透過  Type C 就可以與 ASUS Transformer 3 Pro 完整連接並提供電力,因此穩定的外接電源是必要的。

BO0R9805

 

 

小結:效能 + 輕便的最終完美結合!

過去只能說輕便與效能難兩全,現在則是透過先進的 Thunderbolt3 達成過去不可能實現的擴充性,外出使用 ASUS Transformer 3 Pro 就是一台 800 公克不到的超輕薄二合一變形筆電,心臟搭載 i7 處理器與高解析度螢幕,加上鍵盤保護蓋與 1024 階的觸控筆不論是怎樣工作都難不倒它!回到家只要一條線連接,宛如外星科技的 XG2 讓 ASUS Transformer 3 Pro 加上強悍獨立顯卡讓原本的輕薄長效馬上變成電競桌機!這在過去根本是無法想像的事情,好吧!現在是考量自己荷包的時候了!除了荷包,還有什麼能抵抗 ASUS Transformer 3 Pro 這完美的機器呢?!

馬上購買

 

 

 

 

BO0R9640

BO0R9650

BO0R9692

 

 

 

0001

關於阿輝

 
 
 
 

阿輝目前是自由撰稿工作者 + 全職攝影師 + 社群網站經營,本身 IT 與資訊背景經驗約 10 年,也有在平面與網路媒體撰稿,文章撰寫著重技術內容為主,並以專業等級產品拍攝撰文,目前也是 TVBS、非凡等資訊新聞節目常在的 3C 產品來賓,也常常在新聞中出現。

馬上就按讚!加入關注『3C 達人廖阿輝』粉絲團!您的訂閱與按個讚,都是鼓勵阿輝繼續寫文拍照的動力唷!

 

 

 

ahuiliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()