實在再拖稿好像沒完沒了,還是分段先分享一下吧!

先來聊聊 Google Pixel (阿輝的是 Pixel XL) 的拍照表現吧!

20161101-353

先說相機好了,Pixel 的相機的確非常優秀,甚至外媒或是阿輝自己都是用『不可思議』來形容 Pixel 的相機表現,規格上 Pixel 採用的是 Sony IMX378 感光元件 + f2.0 大光圈的組合,這樣的組合最接近的是小米近期的新機 5s 也是類似的配置;過去不論是在夜拍或是光源不足的情況下阿輝認為最重要的就是 OIS 還有 OIS 還有 OIS,畢竟不論是手持的穩定性造成相片拍攝的成功率或是在同樣快門條件下更低的 ISO 造成的影響,幾乎阿輝認為在目前手機上相機 OIS 光學防手震上是最重要的一點;而 Pixel 之令人驚訝的優異大致上也就是因為如此『在缺乏 OIS 光學防手震的同時非常不科學!!』

20161101-317

(本篇包含測試相片任何後製調整,相簿可以到這裡參考)

簡單來說就是從來都沒有一台手機在沒有 OIS 的幫助下在光線不足甚至夜間拍攝時的成功率如此高,完全沒有!!而這就是阿輝給 Pixel 相機實際測試後的結論!

20161101-355

大概的說法是說 Google 與其代工協助製造的 HTC 在 Pixel 相機的軟硬體上下了非常大的功夫調校,不過依然幾乎可以用神奇來形容 Pixel 相機的拍攝結果,拍照速度迅速絲毫不拖泥帶水,不論對焦、連拍、儲存都只能用『閃電』『飛快』來形容 Pixel 相機的表現,更重要的是幾乎不論白天黑夜光線充足與否,都一樣有非常高的拍攝成功率與最終畫質表現。

IMG_20161103_202856

夜間拍攝就是真的隨手按快門而已,不論顏色畫質或是成功率都出乎意料的傑出真是始料未及

20161101-341

最強的 Google 自家拍照手機(不過現在重新出也是頗微妙啦笑),或是說無 OIS 的拍攝第一名絕對這樣說沒問題!

最接近的也許就是採用 IMX377 感光元件、f1.8 光圈、甚至有 OIS 光學防手震的 HTC 10,也許真的要說完全可以全面勝出 HTC 10 的相機表現還是有點不可能,但是只能說對焦與速度更快、拍攝成功率非常接近、畫質表現甚至更穩定更好!這真的是非常令人難以置信卻又是事實的結果。

IMG_20161030_171201

室內寵物用品店隨手一拍,銳利度與細節實在驚人

IMG_20161102_185557

IMG_20161031_210116

當然平心而論 Pixel 相機的表現若要以『平均各項指標』包含了對焦、成片率、畫質等都一併考慮進入,阿輝還是會給 S7/S7 Edge / Note 7 (爆炸這裡就不提了) 還有 HTC 10 更高一點的綜合成績(HTC 10 有綜合稍高的拍攝成片率、S7 家族有強如作弊的對焦性能),但還是不能說 Pixel 相機表現可以用神奇來形容其推論與最終實際上差異;或是更白話的說,Pixel 相機不是最強,但可以說超乎意料的強啊!

IMG_20161101_162542

而相機的體驗上,就是 Google 相機(笑),不過和自行安裝的 APP 還是有些不同,畢竟是自家手機,如同之前 Nexus 系列手機一般,Google 相機程式與系統結合的更好,不論啟動速度(也可以用電源按鍵雙擊隨時啟動相機)或是拍照的效能表現都十分優異,特別要說的是例如需要計算的拍攝功能如景深、全景等拍照模式,都是提供了非同步的處理方式,就是拍完之後不用等待處理完成就可以繼續拍攝,Pixel 會在背景默默處理需要後製處理時間的工作,附帶一提,全景(合成)與景深(計算模擬)在 Pixel 上的表現也非常迅速。

IMG_20161107_174339  

拍攝後稍微移動來模擬景深效果,大概也是因為用到了 S821 如此高性能的 SoC,速度與效果都非常另人滿意甚至感到超呼預期!

20161101-359

隨時都可以雙擊電源按鈕呼叫啟動相機 APP

 PANO_20161030_140633

如果硬要排序的話,阿輝會認為相機的表現排名:


綜合:N7/S7 (含 Edge) > Pixel > HTC 10

畫質:Pixel > HTC 10 > N7/S7 (含 Edge)

成功率:N7/S7 (含 Edge)> HTC 10 > Pixel

(本篇包含測試相片都沒有任何後製調整,相簿可以到這裡參考

IMG_20161031_210313_1

IMG_20161031_193822

IMG_20161031_152154

IMG_20161101_183023

IMG_20161031_151915

IMG_20161101_192026

IMG_20161101_184558

 

0001

關於阿輝

 
 
 
 

阿輝目前是自由撰稿工作者 + 全職攝影師 + 社群網站經營,本身 IT 與資訊背景經驗約 10 年,也有在平面與網路媒體撰稿,文章撰寫著重技術內容為主,並以專業等級產品拍攝撰文,目前也是 TVBS、非凡等資訊新聞節目常在的 3C 產品來賓,也常常在新聞中出現。

馬上就按讚!加入關注『3C 達人廖阿輝』粉絲團!您的訂閱與按個讚,都是鼓勵阿輝繼續寫文拍照的動力唷!

 

ahuiliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()