近年來各家旗艦手機一個趨勢就是年度的雙旗艦機配置,通常也是因為螢幕大小的分法讓不論是小螢幕還是大螢幕的用家,都有最適合的旗艦機選擇,另外也就是因為技術進步也實在太快,適度的安排也讓上下年的旗艦機配置新技術可以早一些和大家見面;而今天阿輝要和大家介紹的  LG V20 可以說就是今年下半年 LG 的大螢幕旗艦機重點!你可以說是 V10 的升級後繼機,或也可以說是 G5/G5 SPEED 的大螢幕兄弟,阿輝認為這樣的形容都是挺適合的!

總之喜歡大螢幕手機的朋友們,你們期待已久的 LG V20 來了!來看看這個最新技術齊聚一身的大螢幕旗艦機吧!

BO0R7463

 

LG V20 重點規格:

  • Snapdragon 820 處理器 / 4GB RAM 運行記憶體
  • 64GB 內建儲存空間,可 MicroSD 記憶卡擴充
  • 5.7 吋 QHD IPS Quantum 顯示螢幕,解析度:2560 x 1440 (515ppi)
  • 2.1 吋 IPS Quantum 副顯示器,解析度 160 x 1040 (501ppi)
  • 雙主鏡頭:後置 1,600 萬像素 OIS 光學防手震 75 度實用鏡頭 + 後置 800 萬135 度超廣角鏡頭
  • 主鏡頭支援混合自動對焦功能 Hybrid Auto Focus
  • 前置 500 萬畫素自拍鏡頭,120 度超廣角
  • 4G LTE 高速網路支援 3CA 聚合,4+3 雙卡雙待
  • 背後整合指紋辨識的電源按鍵
  • Hi-Fi Quad DAC,內建 ESS SABRE ES9218 音訊晶片
  • 內建三組高 AOP 麥克風
  • 內建 B&O 音效,附贈 B&O Play 耳機(台灣版)
  • Type C 連接埠,支援 QC 3.0 快充
  • 3,200mAh 可更換式電池
  • 搖滾黑 / 聚光銀 / 晶鑽粉

BO0R7831


大螢幕旗艦開箱!主副螢幕絕佳加分!

•更像是精品多一些的包裝盒設計,打開後一層一層分門別類地將手機與配件各個放好,包含了手機、說明書、B&O PLAY耳機、Type-C 充電線、QC 2.0快速充電器 (V20支援QC 3.0充電技術)。

 

BO0R7837

BO0R7842BO0R7849

BO0R7853

這一次 V20 有銀色 / 粉色與這次阿輝入手的黑色(部分照片有銀色版)三種可以選擇,

BO0R7463

V20 的背後設計與之前的 G5 / G5 Plus 採接近的設計語言,幾乎可以說是主角印象的雙鏡頭,整合指紋辨識的背後電源按鈕。耐用的金屬機身也是這次 V20 的重點,不過也要特別一提是 V20 有著金屬機的可靠與堅固,但並不會有過多的金屬冰冷感。

BO0R7457

正面當然是主打螢幕表現的 LG 智慧手機強項,高達像素密度 515ppi 的 2K 解析度 5.7 吋 IPS 量子螢幕螢幕;當然還有 LG V 系列的最大特色,正面雙螢幕(第二個人化螢幕)的設計。

BO0R7491

與 G5/G5 SPEED 的單一螢幕 Always On 設計不同的是 V20 延續 V10 獨特的第二個人化螢幕設計,而更提高亮度與解析度達 160 x 1040 (501ppi) 的 2.1 吋螢幕可以顯示通知、時間、簽名、快速開關等功能,可以說絕對是目前市面上最方便的設計!沒有之一!第二個人化螢幕的背光模組也是獨立設計,耗電影響幾乎不用考慮於其中。

BO0R7470

在待機螢幕關閉的時候第二個人化螢幕一樣可以隨時顯示、甚至是觸控操作的!通知訊息、功能使用很多都不需要開啟主螢幕,在這個方便的第二個人化螢幕上就可以實現!

BO0R7472BO0R7473

 

可自行定義顯示的文字與字型

Screenshot_2016-10-30-12-05-50 Screenshot_2016-10-30-12-06-08

 

可以定義功能與工具

Screenshot_2016-10-30-12-06-39 Screenshot_2016-11-04-20-07-31

LG 旗艦機在畫面上的表現要形容的話,應該就是漂亮而不會過於鮮豔,就是自然又漂亮!

BO0R7927

BO0R7919

螢幕邊緣也採用了 2.5D 玻璃處理,讓手拿握持感更好。不過弧度不算非常大,要貼保護貼的朋友倒是不用太過擔心;比較有趣的是從側面觀察整個螢幕會像是『鑲嵌』在機身中的感覺

BO0R7916

特別要說 V20 本身倒是讓阿輝有一種實機比相片好看的感覺,也許原因也是更瘦身與相對感覺輕盈的手感(從 V10 的 192g 到 V20 的 174g) ,讓 V20 的外型感覺可以說給阿輝比預期好不少的評價。

BO0R7460

在 V20 的機體採用了航太級 AL6013 鋁合金,堅固輕量的特性與 V20 特別採用 Silicone Polycarbonate (Si-PC),和一般手機材質相比可減少約 20% 的撞擊力道。LG V20 官方資料也表示 V20 通過 MIL-STD 810 G 美國軍規防撞測試。即使將手機從四英呎的高度摔落,實驗證明不論以任何角度撞擊地面,包括正面、背面、側邊和邊角,均能承受衝擊力並維持正常運作。

BO0R7447

機頂為降噪麥克風與紅外線; 3.5mm 標準耳機孔則與 USB Type C 一起統一放在機器的底部。Type C 連接埠不分正反面的新式設計可以說是 2016 年開始旗艦機的標準配備,V20 盒裝附贈QC 2.0的旅充,但支援到 QC 3.0 的快速充電標準。

BO0R7856

機器背部整合電源按鈕的指紋辨識器讓手持的正常情況食指就會自然放在該處,登錄之後也可以用來快速喚醒手機,指紋辨識幾乎都是瞬間完成。

BO0R7910

個人覺得比較可惜的大概就是 LG 還是都採用虛擬按鍵設計,會佔用部分的螢幕空間,不過 LG 的虛擬按鍵可以說設定的彈性很高,可以自行排列按鍵甚至是快捷鍵。

BO0R7915

更重要的是可以善用設計『自動隱藏虛擬按鍵』的功能儘量不佔用寶貴的螢幕空間。

Screenshot_2016-10-30-12-08-01 Screenshot_2016-11-04-20-08-36

Screenshot_2016-11-04-20-13-01

 

 

 

Hi-Fi Quad DAC 晶片+ B&O PLAY 加持!強強聯手音質超細膩!

V20 和其他旗艦手機有什麼不同?雙螢幕、雙鏡頭都是答案之一,不過最特別的應該可以說就是『音效』!是的音效提升就是 V20 的主打特色之一,唯一首款搭載了 32 位元 Hi-Fi Quad DAC 的 ESS SABRE ES9218 音訊晶片,還是與 B&O PLAY合作的音效調教與台灣盒裝內含 B&O PLAY耳機,都可以說是關注度極高!

BO0R7854

開啟手機內建 Hi-Fi Quad DAC 功能,可減少 50% 以上的失真與雜訊,75 階的音量調整、左右平衡控制,並支援 FLAC、DSD、AIFF 與 ALAC 等無損音質的格式

Screenshot_2016-11-04-20-06-54

隨附 B&O PLAY耳機,是官方隨台灣包裝附上價值零售 NT$6990 隨機耳機,質感做工很不錯,絕對可以說是隨機耳機中的領先者覺得沒問題。耳機的主線材採用編織線的表面處理,感覺頗為耐用,這組 B&O PLAY耳機聽後感比較偏重重低音,可以說是較偏好大眾消費者的走向。 

BO0R7861

阿輝自己試聽不論是配合隨附的 B&O PLAY耳機或是自己手上的 XBA-H3 圈鐵耳機、Westone W10 耳機交換聽後感(阿輝個人還是偏好流行音樂中英文歌曲,訊號來源為 FLAC 無損 / 線上傳留皆有),V20 採用 ESS 最新 QUAD DAC 設計的 ES9028 晶片的效益可以說十分明顯,尤其同樣在 FLAC 無損音樂的條件下,其對比效果開關的比較可以輕鬆聽出其『細節』的增加;另外對比阿輝自己的耳機與隨附 B&O PLAY耳機,B&O PLAY耳機在其 Hi-Fi Quad DAC 開啟後的強化效果似乎更加明顯,實際上聆聽後要相比市面上零售價 3000 元以上應該不是問題。

 

BO0R7869

機器背後也頗高調的直接印上 B&O PLAY 標誌

BO0R7450

 

 

 

防震強悍 + 猛猛收音!錄影最強手機!

錄影方便 V20 可以說是繼承了 V10 (有江湖傳聞,V10/V20 的 V 就是代表了 Video 影片拍攝的意思)的錄影好表現,V20 配備新一代穩定拍攝 2.0 (Steady Record 2.0),除了 OIS 光學防手震之外,結合內置陀螺儀的 EIS 藉由減少同步延遲提高了影像和陀螺儀之間的同步精確度。並利用數位影像穩定器(DIS)彌補 EIS 的不足,一起提供影像最後的穩定效果。

Screenshot_2016-11-04-20-11-29

Screenshot_2016-11-04-20-11-56

Screenshot_2016-11-04-20-12-01

Screenshot_2016-11-04-20-12-10

應該是阿輝首次在手機錄影拍攝中看到『峰值對焦』的功能,主要是方便手動對焦使用,會將畫面中最銳利(應該說對比最高)也就是最清楚的對焦處以不同顏色(這裡 V20 是綠色),可以在錄影時最快地知道清晰處!

Screenshot_2016-11-03-19-47-07

除了影像效果,V20 特別的更是在收音效果,內建了三組高 AOP 麥克風可錄製比一般傳統智慧型手機還要高品質,更寬的的錄音動態頻率(一般手機錄音僅能收到120dB,V20可收錄到132dB)使錄音品質幾乎可到專業錄音室等級!

Screenshot_2016-11-04-20-13-49 Screenshot_2016-11-04-20-13-59

也看看阿輝幾段實際用  V20 錄影影片,感受它強大的收音效果吧。

  

  

  

 

 

雙鏡頭 + 前後雙廣角!拍照好好拍!

後雙鏡頭的設計可以說是延續了 G5 / G5 Speed 非常受好評的超廣角組合,主鏡頭為效果表現好的 OIS 防手震、1600萬畫素主相機,加上獨立的 800萬畫素、F/2.4、135° 的超廣角鏡頭,可以說是有趣又實用的雙鏡頭組合。

BO0R7945

 

要比較注意的是雙鏡頭中的超廣角鏡頭,像素較低並且沒有光學防手震,因此拍攝時要比較注意拿穩與光線,不過這高達 135 度超廣角的鏡頭只能說超級方便!等於 0.5x 變焦的鏡頭非常適合拍攝風景、合照(要注意邊緣變形)真的非常好用!

20161026_065850

20161026_065853

對焦部分 V20 則是 搭載了 Hybrid Auto Focus 混合自動對焦功能,結合「雷射對焦」、「PDAF 相位差對焦」與「對比式對焦 」三種對焦技術提供快速的拍攝與錄影對焦系統。

20161104_170945

前鏡頭 V20 則是從 V10 的前雙鏡頭改為單鏡頭,但單一的前鏡頭直接採用了 120 度超廣角,在利用裁切處理提供超廣角與一般視角雙模式,前鏡頭為 500 萬像素 f1.9 大光圈。

BO0R7468

20161030_115355

更有趣的是主鏡頭的雙鏡頭與前鏡頭是可以『一起工作』,可以組成畫中畫(畫面凸顯功能)、甚至是多視圖可以呈現多框影片 + 相片,搭配上內建九種濾鏡效果,有趣又實用!

20161103_152416

  

  

f1.8 的大光圈與 OIS 光學防手震讓 V20 的夜間拍攝表現也十分不錯!

20161101_182938

20161101_184620 20161101_184328

阿輝也將這段時間拍攝的生活照分享,包含晴天、陰天、室內都有,更多照片可以參考阿輝的 Flickr 網路相簿 ,阿輝都會持續更新

20161026_072731

 

20161104_170938_HDR 

20161028_161524

20161101_184012

20161103_115834

20161102_202804

20161030_115127

20161030_115229 20161030_115305

20161026_065902

 

 

4+3 雙待雙卡 + 記憶卡,完整三卡使用!

V20 打開機器背蓋除了可以更換電池的設計,更重要的是這次可以說是最完整的雙卡雙待啊!V20 雙卡雙待支援 4G + 3G 的同時待機,而且 V20 本體就已經內建 64GB 的儲存空間,還可以擴充記憶卡至2TB;而且同時支援雙卡與記憶卡也是市面上非常少見完整的三卡設計,不用犧牲任何卡槽就可以使用完整功能!

BO0R7934

為什麼需要 4G+3G ?過去雙待機大多主卡在 4G 模式時,副卡僅能在 2G 模式待機,現在 2G 電信訊號逐漸要取消,其實也是一個困擾,但是在 LG V20 是以 4G+3G 的設計,可以有效避免 2G 訊號逐漸取消的問題。符合台灣全頻,3CA 高速上網全都支援了,雙卡雙待高速上網記憶卡擴充!全都滿足!

Screenshot_2016-11-04-20-04-33 Screenshot_2016-11-04-20-04-48

記憶卡特別值得一提的是儘管是在背蓋,不過與電池的設計不會卡到,不需要關機或是拔電池就可以抽拔更換記憶卡。

BO0R7896

背蓋拆下看銀色機型可以發現 NFC 無線天線設置在背蓋的鏡頭外圍。

BO0R7905

 

 

 

 

電力性能測試!能換電池更是無可替代!

Qualcomm Snapdragon 820 為三星代工採用 14 奈米 FinFET LPP 製程,回歸自家架構的 Kryo 四核心處理器,同時搭載 X12 LTE Modem、Adreno 530 GPU、Hexagon 680 DSP 都是最強組合;

chip-tiny-810_0  

常見的安兔兔測試可以破 14 萬分輕輕鬆鬆,GPU 更是高通處理器的強項,安兔兔新版分數拉開主要也是對於 GPU 的重視

Screenshot_2016-10-21-00-02-21

瀏覽器實際測試 Vellamo 測試軟體的表現;PCMark 測試效能則是接近以實測角度進行的測試軟體,效能評分以瀏覽器上網、影片播放、相片編輯、寫入測試各個環節組成,阿輝認為可以成為未來效能測試中的一個重點參考指標

 Screenshot_2016-10-23-18-43-07 Screenshot_2016-10-31-13-48-01

完整性能與電池測試彙整在資料庫 

BO0R7892

電池容量為 3200mAh,以阿輝的電力標準測試,將之螢幕設定為 200 流明,開啟 Wi-Fi、關閉 BT 與 GPS,以這樣相同的測試條件進行各種機種的測試,測試可以當作效能運行狀態下的續航能力,測試的電力成績為7小時 48 分鐘,也提供之前機型的參考對照可以說是中上的表現,別忘了可以更換電池的特點一加上去馬上就是電力要求者的首選啊!重點就是『電池可換』!

BO0R7928

Screenshot_2016-10-23-14-53-36 Screenshot_2016-10-31-00-41-39

『電池可換』說到底幾乎可以說是 LG 旗艦機迄今都還是保留的特點之一,儘管行動電源很方便、快速充電也很快捷,但是瞬間更換電池就可以從 0 -> 100 的使用體驗其實還是有必要的,這點保持『可以電池更換』的特點真的要替 LG 鼓鼓掌,如果說是商務人士很在意電力,那這一點『換電池』就把推薦的優先權拉到最高。

30659350222_a241044e5f_o  

而 V20 除了可以換電池的設計,也特別做了金屬背蓋的釋放按鈕,一按側邊的按鈕就可以直接打開背蓋,彈壓式背蓋算是加分的設計。

 

小結:好聽好拍好用的大螢幕旗艦!

該說比入手前更滿意嗎?不論入手感覺的大螢幕與輕盈、雙螢幕與雙鏡頭的實用性、甚至說到音效的實際表現,可以說讓阿輝十足感受到『功能真實用!真豐富!』的感覺,以大螢幕旗艦機來說可以說是非常實用的一款旗艦,性能強悍可以換電池更是很大的加分!應該說 LG V20是一款令人滿意度破表的影音旗艦機吧!

BO0R7919

0001

關於阿輝

 
 
 
 

阿輝目前是自由撰稿工作者 + 全職攝影師 + 社群網站經營,本身 IT 與資訊背景經驗約 10 年,也有在平面與網路媒體撰稿,文章撰寫著重技術內容為主,並以專業等級產品拍攝撰文,目前也是 TVBS、非凡等資訊新聞節目常在的 3C 產品來賓,也常常在新聞中出現。

馬上就按讚!加入關注『3C 達人廖阿輝』粉絲團!您的訂閱與按個讚,都是鼓勵阿輝繼續寫文拍照的動力唷!

 

 

 

 

ahuiliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()