說到近期的科技新物,最多的就是 VR 虛擬實境了吧!當然阿輝之前也陸續和大家介紹過 PS VR (對應 PS4)、HTC VIVE (對應 PC)等最新的 VR 科技,而目前  VR 一直都有一個問題就是『有線』的連接方式,短時間內無線技術要進步到高流量的 VR 影像傳輸大概也是有技術的瓶頸,因此目前老實說 VR 的體驗都很大程度有許多的困擾與限制,其中就是這個『有線連接』的問題。

20160118_011 20160118_017

而國內知名電腦大廠也是近年非常致力於電競電腦筆電的  MSI 微星科技,就針對目前  VR 虛擬實境的需求,推出了一個截然不同的解決方式 - 背包式的電腦 - VR ONE!!!對就是這樣可以『背上身』『穿著』的背包型電腦,想想也合理,桌上型電腦太重太大,筆記型電腦連接也還是有點綁手綁腳,那既然 VR 虛擬設備都穿戴在身上了,那電腦不也背起來吧!就是這樣的思維讓微星打造了這樣一台專為 VR 虛擬實境打照的 VR ONE 背包電腦!

msi-gaming_logo  

20160912_1  

而在上市前夕阿輝也受邀到微星 MSI 的實驗室,親自體驗這台和過去截然不同的完全無線 VR 虛擬實境體驗!

 

穿在身上!VR 虛擬無輕鬆無線!

VR ONE 以一台可以穿(背)的電腦,整機的重量僅 3.6KG (包含兩顆 550g 電池),其實差不多就是一台電競筆電的重量,整體背起來重量十分平衡,甚至有『怎麼這麼輕』的感覺。

BO0R6163

BO0R6152

VR ONE 效能優異是阿輝意料中的事情,不過使用者背的時候一定不要有溫度可以說是電競背包在設計中最重要課題,但也許也是這一點另阿輝驚訝,VR ONE 背起來的舒適度與長時間使用 VR 的整體平衡與輕鬆是阿輝覺得  VR ONE 最滿意的地方;或是這樣說好了,背著  VR ONE,甚至比有線連接主機還要輕鬆、舒適!

BO0R6108

考慮到高性能運算可能產生的溫度造成不適,VR ONE 在背部分特別處理的方式是在本體與使用者的背部有別的隔開空間,機器不會直接貼緊背部,因此實際運行不會造成溫度的不適。

BO0R6119

也是考慮溫度的影響,散熱出風的位置做在兩側,以高效能處理器、甚至 GPU 搭載到  Nvida 1070 如此高階的配置,高速運行中一定會需要強大的散熱系統,VR ONE 這樣的設計同時兼顧了高效能的散熱需求、穩定性、甚至音量與背著使用者的舒適性,都考量進去了。

BO0R6125

也要特別說的是儘管 VR ONE 配置非常高,運作時幾乎可以用沒有運作聲音的安靜來形容

BO0R6145

BO0R6159

 

 

在家使用時背帶也可以移除卸下,配合底座就當一般桌機使用沒有問題,其實這也讓阿輝思索儘管 VR ONE 儘管因為特殊的設計價格較高,但不僅可自由移動的特性可以讓 VR 虛擬實境設備有最佳的表現,同時本身也是完整的高性能電腦,如果以這樣角度切入,對於預算夠的朋友而言,阿輝認為VR ONE是可以建議入手的目前最高規格VR 專用主機沒錯。

top_img

VR ONE 在擴充姓上也十分滿點,四組 USB、最高可以支援三螢幕,包含了  MiniDisplay、HDMI、Thunderbolt 3 等完整的擴充能力

BO0R6140

最重要當然就是針對 VR 虛擬設備最佳化,也是針對 HTC VIVE 最佳化,電源線也整合在其中,本來需要的頭盔變壓器現在直接在 VR ONE 本體中就有提供專用電源,徹底達到 VR ONE + HTC VIVE 完全無線化的徹底自由!VR ONE 上市也會附上專用短線版本

BO0R6130

目前看到的將要零售的 VR ONE 產品比起之前 Comptex 展出的試作品小了將近 50%;也看看阿輝穿戴使用的情境

BO0R6191

BO0R6187

BO0R6186

 

 

 

效能頂尖!最強效能上身!

真的背在身上,可以說高效能上身了(笑),現場阿輝試完的 VR ONE 測試機硬體規格:

  • Intel Core i7-6820HK 具超頻能力
  • NVIDIA GTX 1070 - 8GB GDDR5
  • 最高可擴充到 32GB DDR4 記憶體
  • 最高可擴充到高速 1TB NVMe PCI-E Gen3x4 SSD 固態硬碟

3DMark 的測試分數達到 P17108 ,在純電池模式的模式中 3DMark 11 運行 Sprot 模式,就有達到接近桌機 1070 等級的效能表現,並且在電池使用模式中,到低於電量 15% 之前都是全速模式

2016-10-24 03_03_41-投影片 1  

如果以 HTC VIVE 的需求看  Steam VR 的測試,幾乎可以全程穩定在  90fps 的高表現

2016-10-24 03_03_29-投影片 1

除了三螢幕輸出之外,VR ONE 也支援無線投影,除了第一次連線設定一定需要連接螢幕之外,之後可以配合 APP 與 DLNA 的方式直接無線投影

 

雙電池 + 熱抽拔更換,連續使用不是空話!

儘管提高了超高效能,VR ONE 在電力方面也提供了不錯的表現,兩組電池電力供應還是依照規格配置有所差別,依照配置大約是 1.5 ~ 2 個小時的運行時間。既然定義為可移動的背包電腦,VR ONE 然除了接電源使用之外,本體也有電池的設計,正面方配置了左右邊各一,一共兩組的電池,兩組電池設計用途是做為電池的熱抽拔,在電力低需要更換的情況可以一顆一顆更換(兩顆電池為同時扣電的使用方式) ,因此更換電池不需要關機也不要中斷進行中的動作(更換時會降速),

BO0R6113

原廠也一併推出可以一次充電四顆電池的充電底座(變壓器使用 VR ONE 原本的 230W 充電器),在高性能的充電器使用情況下,四顆電池可以提供邊充電邊玩,一組使用完馬上更換的連續使用情況,由於兩顆電池僅需 1.5 小時充電時間,四顆電池可以達成連續不間斷使用的情境。

2016-10-24 03_02_57-投影片 1

LED 燈號可以直接顯示剩餘電量狀況

BO0R6136

可以直接穿在身上的 VR ONE 更不只是遊戲的應用,例如教學用途、觀光導覽,可以說實現完全自由的 VR 虛擬設備之後就只剩下開發者的巧思與應用。

 

走在前端!VR ONE 就是未來的雛形

到底 VR ONE 是不是每個人都適合?這樣的問題也許更該回歸『VR 是否已經普及』的根本問題,VR ONE 更像是把『未來』如 VR 虛擬實境這樣的新興產業市場更推向商業化、終端化,目前價格當然比起一般電腦還是較高,但對於 VR 虛擬實境應用馬上就是可以投入使用提高使用者體驗的利器,甚至對於商業應用場域可以說是馬上就可以上線的完整解決方案。

私心認為當然價格還是很重要,希望隨著  VR ONE 的推出未來可以有大家更能接受的價格,但回歸到 VR ONE 本身的價值,可以說微星已經準備好了,還是看 VR 開發者與使用者,你們準備好了沒?。

BO0R6192

 

 

VR ONE 目前台灣上市日期預計是 10 月底到 11 月初,建議售價則是在NT$75,900~99,900 (依配備而定)

 

 

0001

關於阿輝

 
 
 
 

阿輝目前是自由撰稿工作者 + 全職攝影師 + 社群網站經營,本身 IT 與資訊背景經驗約 10 年,也有在平面與網路媒體撰稿,文章撰寫著重技術內容為主,並以專業等級產品拍攝撰文,目前也是 TVBS、非凡等資訊新聞節目常在的 3C 產品來賓,也常常在新聞中出現。

馬上就按讚!加入關注『3C 達人廖阿輝』粉絲團!您的訂閱與按個讚,都是鼓勵阿輝繼續寫文拍照的動力唷!

 

 

 

 

 

ahuiliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()