阿輝入手把玩過非常多有線與無線的喇叭,在音質、功能上可以說大多各有特長(不然阿輝也不會一直買),而今天阿輝要介紹的 treVolo S 可以說是最新技術的集合了最新技術於一身的藍牙無線喇叭,同時兼具了功能強大完整、暨小型好攜帶、又同時提供效果非常棒的聲音表現,可以說直接挑戰現今行動無線多媒體霸主地位的一款藍牙無線喇叭產品。

目前阿輝入手的是黑色版本,treVolo S 有黑白兩種顏色可以選擇,白色機型目前則是預計稍晚在 10 月推出。

20160910-220

treVolo S 重點規格:

  • 靜電喇叭技術
  • 雙低音雙放大器驅動
  • 藍牙 4.2 無線連接 / NFC 配對
  • 3.5mm / USB DAC 輸入
  • 3D 音效模擬模式
  • 支援雙機雙連 / 派對模式
  • 內建電池,連續播放可達 18 小時


treVolo S 開箱了!折疊好攜帶!

一般來說喇叭大小幾乎就可以決定其聲音表現定位大致上就落在哪裡,主打小型的可攜帶喇叭就通常會伴隨著音量有限、音質堪慮的問題或是說先天限制,而阿輝今天要開箱的 treVolo S 就可以說是跳脫這個刻板印象的一個可攜帶喇叭產品。

20160910-201

簡潔的 treVolo S 紙盒包裝,直立與橫擺的包裝印刷剛好呈現 treVolo S 閉合與開啟的雙狀態可以見其巧思

20160910-202

包裝內則包含了本體與攜帶用的攜行袋(軟布材質)、直接採用 MicroUSB 的充電器(可更換支援多國插座頭)。

20160910-205

首先要說的是 treVolo S 真的要說非常輕巧還是不太適合,因為 treVolo S 紮實的設計還是比較沈手,但特殊的折合設計(後面我們繼續說)可以絕對說是一款小巧的可攜帶喇叭絕對沒問題。差不多就是僅手掌大小!而且外型也十分典雅好看,甚至阿輝覺得放在家中客廳、書房、擺設在家中任一角落都是個很美麗的精緻產品。

20160910-210

treVolo S 的機身採用鋁合金機身打造,噴砂處理後的金屬質感呈現較為科技感與強硬的風格,可以說是科技簡約風格吧

20160910-219

拿在手上看有多小巧!

20160910-208

上方則是操作的功能按鍵與 NFC 感應區

20160910-212

手機只要支援無線藍牙(現在幾乎都是標準配備)就可以隨時、無線地和 treVolo S 連線享受音樂的饗宴!

20160910-222

帶著 treVolo S 隨處旅行、隨處就都可以輕鬆享受毫無限制的音樂!

R0000371

 

翅膀折疊結構的背後!百萬技術靜電薄膜技術給予好聲音!

可以打開的兩對翅膀,打開後可以發現 treVolo S 中間的主體可以看做是兩顆重低音的組合,幾乎在這樣接近大小的攜帶喇叭中可以說是阿輝覺得重低音最強悍的一款!兩側的翅膀則就是負責主要聲音輸出,這如此薄的喇叭靠的背後技術就是來自與工研院一同研發的靜電薄膜,與傳統喇叭單體的薄膜採磁力推動不同,靜電薄膜顧名思義改採用竟電力做為推動源,因此可以將喇叭厚度控制在非常薄,可以實現喇叭體積小卻擁有失真率低且通透乾淨的聲音表現。

20160910-217

講較為技術面的部分,相比之下傳統以磁力推動的錐盆單體振膜需要較大的電流推動音樂細節,因此在小音量下的表現失真往往會為嚴重(主要為動態範圍較小),靜電薄膜需要的電流較低並且面積較大,聲音細節尤其在小音量中的表現會較為優異,可以說在相同接近條件下,靜電振膜可以表現的細節會較為優異。

1473649163  

講回 treVolo S 的主要優勢,就是利用靜電薄膜打造的 treVolo S 有著可以『折疊』的雙翅膀,可以說在需要攜帶時收起、播放時打開,完全解決了攜帶與播放時的不同需求。而因為較薄的音箱設計,也同時採用了金屬的框架,可以保證採用靜電薄膜後的超薄機身,也具有可以信賴的堅固保護。

20160910-216

過去靜電薄膜的缺點是製作困難較高與成本昂貴,多用在 Hi-End 高價甚至百萬等級音響器材上,這次則是 BENQ 與工研院一同研發的技術,可以說是準百萬級的技術下放啊!

20160910-218

不過也別誤會靜電薄膜所向無敵,當然像是 treVolo S 這樣體積小巧的可攜帶喇叭如果僅有靜電薄膜喇叭,在體積有限的狀況下重低音表現則可能因為大小限制有所不足,treVolo S 則是巧妙地將中央本體放上傳統錐盆單體兩組擔任重低音的重任,這樣兩種不同喇叭技術相輔相成,而在調音上也非常適合流行音樂與輕音樂。

20160910-225

實際上使用約兩週後的感受,treVolo S 本體負責的重低音與兩翅表現的中高音搭配非常銜接,配合的適當好處,重低音澎派卻不置於過度,可以說是目前可攜帶喇叭阿輝測試表現最好的一組!

20160910-220

▼放在攜行袋中,不說的話誰知道這是一個超棒音質的喇叭?!

20160910-233

 

小巧好攜帶,功能更是完整!

treVolo S 不僅在體積小巧的翅膀折疊結構下提供了大音量、好音質,在功能上 treVolo S 也絲毫不小氣地放入各種最新科技,藍牙 4.2 規格並提供 NFC 感應快速配對,無論手機平板或是電腦,連結 treVolo S 都可以享受無線的方便與純粹享受音樂的饗宴。

20160910-223

方便快速的 NFC 連結功能

treVolo S 的機頂上有個 『N』的圖示就是所謂的 NFC(近場通訊)功能,這個功能其實不是要取代藍牙功能(嚴格來說也不是一定必要),但是可以提供更簡單使用、更方便的功能,如果智慧型手機具有 NFC 功能,只要手機與的 NFC 圖示碰一下就可以能輕鬆配對,不需要繁雜的藍牙配對,之後使用也可以輕觸就做訊號的切換與連接,透過 NFC 這樣的設計,可以讓使用者使用更方便更簡單。

20160910-231 


內建鋰電池的 treVolo S 可以提供連續 18 小時的長時間播放蓄航力,只要使用 MicroUSB 線材與充電器即可替 treVolo S 充電;電力方面則會在機頂的多功能燈號顯示,綠燈代表電量在 81% 以上,黃燈為 31% ~ 81%,紅燈為電量低於 31%

20160910-230 

MicroUSB 除了充電供電之外,也同時是 USB DAC 的輸入端,可以簡單地解釋成可以給電腦或是手機 (手機要支援 OTG) 使用的高品質 USB 音效卡,走這 USB DAC 的好處也是跳過了類比的輸出入,直接數位資訊傳遞從來源到 treVolo S 中,可以提供更單純純淨的聲音輸入,可支援最高 48kHz 取樣的無損音樂,提供最要求音質的需求。

20160910-232

當然如果設備都不支援,treVolo S 在背後還是提供了 AUX IN (傳統 3.5mm 立體聲輸入孔)可以使用;三種輸入端子的優先順序為 USB > AUX in > 藍牙。

20160910-214

 

一加一更好用,虛擬 3D 技術就是提供更好更多

如果預算足夠,treVolo S 可以支援雙喇叭模式,只要購買了兩組 treVolo S 就可以透過設定互相連接,可以支援雙喇叭『立體聲模式』(一個喇叭負責右邊、另一個負責左邊),也可以支援『派對模式』(兩個喇叭各自播放相同的立體聲)

20160910-229

 

派對模式在多喇叭情況下同時多組一同工作,非常適合多人像是露營、聚會的場景中。

20160910-227

智慧手機可以到 AppStore / Play 商店中安裝 BenQ Audio 應用程式,在連線之後就可以調整雙喇叭的播放模式,還有 3D 音場的開關;同時也可以利用 treVolo S 機頂的 3D 按鈕啟動 BenQ treVolo S 的不失真 3D 音場。

2016-09-17 04_54_19-BenQ treVolo S 靜電藍牙喇叭 _ BenQ 明基台灣  

BenQ treVolo S 的不失真 3D 技術特點是在不破壞原來聲音結構的前提下,以原音波形擴展,增加空間音場的比重,兼顧立體感與音樂解析,與一般 3D 模擬技術相比 treVolo S 更堅持維持真實性。給您最真實的現場快感;可以說是分析原始音樂利用人類心理對於聲音大小對應左右遠近的關連來模擬 3D 效果。

Screenshot_20160913-021719 Screenshot_20160913-021804

▼兩組 xx 的聲音比例也可以使用 APP 調整

Screenshot_20160913-022155 Screenshot_20160913-022150

看電影效果阿輝覺得是最明顯的!  

 

結語:攜帶與美聲的不妥協結晶

BenQ treVolo S 絕對是全球最小的靜電薄膜喇叭,除了將過去 Hi-End、甚至百萬高價的靜電薄膜技術下放到消費等級的行動喇叭中,同時也利用其優勢讓行動喇叭的體積與音質同時得到滿足,這是目前市面上行動喇叭幾乎都無法解決的問題,加上領先的藍牙、NFC、多喇叭、3D 模擬等先進技術的結合,可以說 BenQ treVolo S 是目前同價位中可攜帶藍牙喇叭中的最佳選擇!

相關連結:

R0000363

 

0001

關於阿輝

 
 
 
 

阿輝目前是自由撰稿工作者 + 全職攝影師 + 社群網站經營,本身 IT 與資訊背景經驗約 10 年,也有在平面與網路媒體撰稿,文章撰寫著重技術內容為主,並以專業等級產品拍攝撰文,目前也是 TVBS、非凡等資訊新聞節目常在的 3C 產品來賓,也常常在新聞中出現。

馬上就按讚!加入關注『3C 達人廖阿輝』粉絲團!您的訂閱與按個讚,都是鼓勵阿輝繼續寫文拍照的動力唷!

 

 

 

ahuiliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()